永不褪色的铁道兵
作者:党群工作部  时间:2017-10-25  点击量:   
【字体:

——记中铁建昆仑投资集团副巡视员、中铁建云南投资有限公司董事长汤世明

 

汤世明在云南昆楚高速项目进行前期调研

他曾经是一名光荣的铁道兵,当过战士,做过班长,兵改工的时候已经是副排长,不怕牺牲、勇于奉献、充满血性的军人品质早已刻在他的骨子里,至今保持铁道兵不服输、不怕难的冲劲。

他常说:脱下军装我还是个兵。兵改工后,他继续发扬“逢山开路,遇水架桥”的铁道兵精神,先后参与南昆、内昆等20多个国家重点项目建设,荣获全国“优秀项目经理”、中国铁建“科学技术一等奖”、“劳动模范”、“茅以升科学技术奖”等荣誉。如今即将退休的他说:创业再难也要起好步,站好最后一班岗。

他就是中国铁建西南指挥部副指挥长、中国铁建海南指挥部副指挥长、中铁建昆仑投资集团副巡视员、中铁建云南投资有限公司董事长。

再难也要起好步。

2016年,随着中铁建昆仑投资集团及中铁建云南投资有限公司的相继筹备成立,担任西南海南指挥部副指挥长的汤世明兼任集团副总经理和中铁建云南投资有限公司董事长。创业是艰辛的事情,荆棘坎坷、惊涛骇浪,假如没有足够的魄力、精力、毅力很难成功。接到任命后,汤世明一刻也不敢耽误,带领着筹备组几名员工赶赴云南,筹备组建中铁建云南投资有限公司。他说:组织信任我,就是再难也要起好步,好让后来人乘凉。说到就要做到,开弓没有回头箭。而此时,面临一清二白的局面,汤世明只能自我加压,带领刚刚组建,只有二、三十个人的团队加班加点,盯项目、做方案、搞谈判,有时候一个项目一谈就是几天,每每都要到深夜,汤世明从不退缩、亲自上阵、全程跟踪。在他的努力下,短短一年的时间,云南公司克服合作模式新、施工时间紧、地质条件差、征地拆迁难、项目融资难等多重困难,不仅形成云南基础设施投资项目滚动发展的良好局面,还打造了一支想干事、能干事的专业投融资项目管理团队。成功促成股份公司与云南省政府多次高层对接,持续巩固和深化股份公司与云南省政府战略合作成果,并相继揽获巫家坝土桥片区土地一级开发项目、昆明福德立交至宜良高速公路PPP项目、曲靖三宝至昆明清水高速公路PPP项目(昆明段)等多个云南省和昆明市重点项目,合同总额达623.3亿元,预计年底合同总额将达到800亿元,为企业的稳健发展开了个好头。

临近退休也要站好“最后一班岗”。

为了开拓市场,汤世明常年奔波在一线,一年的时间有三分之二以上的时间要辗转于北京、海南、成都及昆明等地,每年出差里程达15万余公里。常年的辗转奔波、高强度的工作,加上年龄的原因,使他病疾缠身。2016年,因为突发疾病他不得不住医院治疗,号称“拼命三郎”的他始终把手机、电脑放在病床前,坚持带病工作。身边的亲人劝他,他总是不厌其烦的说:不是我不信任同事,而是要做好我应尽的责任。项目对接、谈判进展怎么样?工程建设满不满足各项要求,住院期间,千头万绪的工作总是萦绕在汤世明的心头。手术结束还不足一个星期,在他的强力坚持下,家属拗不过,不得不他给办理了出院手续。面对身边亲友和同事的关心,汤世明说:“我今年59岁,还有一年就退休了,组织在我临近退休的时候,还把深耕云南市场的重任交给我,我不能辜负组织上对我的信任和期望,争取站好最后一班岗,在退休前将跟踪的重点项目全部推动落地,这样我退休时才能对组织有所交代,才能向组织交出一份满意的答卷,才无愧于组织对我的培养。从1978年4月加入铁道兵的那一天起,我就把自己交给党、交给组织了,我要当好一名永远的铁道兵。”

危急面前敢冲锋。

2008年,是昆明小菜园立交、小庄立交施工建设的关键时期。而此时,相邻标段施工过程中出现了严重垮塌事故,人命关天,必须调动精干力量快速处置,谁上合适呢?“十六局的老汤有大局观、能力强”,昆明市委、市政府的有关领导第一时间想到了铁道兵出身的汤世明。时间就是生命,险情就是命令,时任中铁十六局总经理助理兼云南指挥部指挥长的汤世明立即组织青年突击队,挺身上阵。在他的带领下,突击队员不分昼夜、连续作战,仅用了2天的时间就完成了1000多吨梁体的拆除工作,成功处置完成险情,打了一个漂亮的冲锋战,确保了昆明主干道的畅通。事后,昆明市救援指挥部的领导竖起大拇指,对汤世明说:“你们铁道兵是好样的,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,圆满完成了这次抢险任务,感谢你们!”今年三月,汤世明同志当选为昆明市第十三届政协委员,官渡区人大代表。目前,他的云南省政协委员资格也正在审核中。

    一份耕耘一分收获,在云南工作的25个年头,汤世明不畏困难、执着向前,凭着自己艰辛努力,赢得了地方政府和业主单位的信任,先后承揽了广大、南昆、内昆等6个铁路项目;大宝、昆安、麻昭等5个高速公路项目;昆明市菊花村、黄土坡、小菜园立交及昆明东南二环BT项目等8个市政项目;禄劝铅厂、鲁基厂、甲岩等5个电厂项目以及昆明轨道交通首期工程试验段、机场六号线、晋宁线等多个轨道交通项目,已累计完成投资近360亿元。参与建设的多个项目获得“中国建设工程鲁班奖”及“茅以升科学技术奖”等省部级荣誉。在他的帮组下,系统内多个工程局进入云南市场,为中国铁建在云南基础设施建设领域形成合力,滚动发展做出了积极贡献。他调任中铁建海南国际旅游岛建设管理指挥部指挥长期间,已累计实现新签合同额246亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统